《代沟》by:碎碎九十三  repo

昨天中午,顶着快40度的高温,满怀欣喜地收了快递,开心。

简单做个repo吧w说起来这还是我买的第一个本子呢

首先说下质量

我买的是平装版,所以这篇repo说的是平装的质量。
刚拿到本子,唯一想到的词就是厚实,因为本子的重量堪比同大小的字典。本子质量很好,没有瑕疵,胶装完美,纸质硬且厚,封皮摸起来很舒服,扉页有硫酸纸,上传的第二张图片就是;书的最后有贺图,颜色也很好。
因为是预售买的,有赠的小册子——《一心一意》。(通贩时这个就要加购了哦)
说这个是小册子真的是委屈它了,小册子的质量特别好,就是一个薄一点的本子,质量与《代沟》本子无异。
赠品还有贴纸,书签,明信片
贴纸很可爱!透明的,最近刚好要买笔电,所以打算贴在笔电上面。
书签,不舍的把两个书签分开,于是就收藏起来不用了。
明信片,小哥的doge那张先容我笑几分钟2333333,明信片质量不错,值得收藏。

说完本子质量就来说说本子内容吧。(有少许剧透,慎!!!)
我第一次看《代沟》是其中《照片!照片?》那一篇,当时我是坐在公交车上看的,笑的人仰马翻,但看到最后又有点难受,感触诸多。
初看碎碎的文,第一想法是“这个作者文风超还原!”,碎碎第一人称的吴邪确实超还原,她用她的笔,将一个有血有肉的吴邪呈现给我。碎碎在写人物方面有两把刷子,她写出来的人物是自由的,并不服务于剧情,人物们做什么事说什么话,是由人物自己决定的。这点是她的文最吸引我的一点。
第二个想法是“这个家伙竟然在糖里放辣椒!”碎碎的文中欢乐、痛苦、悲伤、愤怒等等情感是混合在一起的,也正是这种混合造就了人物的复杂性与真实性。举个不恰当的例子,吴邪得知自己被小哥蒙在鼓里时,他气愤,却又私底下原谅了小哥,他无奈,明知道小哥是这件事挑大头的却又将气一股脑撒在张海客头上。这是他的挣扎,在现实与美好愿望中的挣扎,他心中的小哥永远是那个最好的完美的小哥。

收到本子后我从头到尾又看了一遍,然后发现了一些以前没有发现的伏笔和细节。
碎碎喜欢前后呼应,比如第一篇的吴邪说“小哥,欢迎回来”,最后一篇最后一句话,小哥说“吴邪,欢迎回家。”
比如吴邪买房子时房子的原主姑娘的故事,也暗示了之后剧情的走向和吴邪内心的感受。
比如苏万的笔电一月坏了三次——其实事实是碎碎的笔电坏了三次。
比如闷油瓶的感情线,一直在升温,他的表白其实早就出现了(“陪你睡23333”),只是吴邪没意识到。
其中我最喜欢的一个暗线是——石头花开
小哥的一盆花,吴邪的梦中不会开花的石头,二人修得正果一章标题“花开”和小哥的花开了,小哥离开家里花败,等等。
石头开花,本是天方夜谭,而这块石头确实开花了,还开出了最美丽的花。
小哥是石头,吴邪是阳光,是水,是养料。在吴邪的精心呵护下,石头也是能开花的。
(在这里吐槽一下,石头怎么不能开花?经过原生演替,干了吧唧的地球岩石层都能成森林,石头怎么不能开花?)

如果可以把代沟的标题改掉,我希望是《原生演替》(并不)是《石头花开》

做个总评吧。
《代沟》这本书,讲述了一个带烟火味的爱情故事,讲了两个人之间的爱情,挣扎,无奈,绝望与希望,以及不能舍弃的爱情。
作者碎碎九十三用她的细腻的文字,为我们勾勒出吴邪最真实的内心世界,为我们讲述了一段充斥着酸甜苦辣的爱情故事。

做个广告:欢迎大家购买啊啊啊啊啊啊!就算不买也可以看网上的连载啊啊啊啊!不看好可惜的说!

ps.我的个人感受不是很全面,而且嘴拙,不能表达我心中想要表达的,所以大家去看就好啦(ง •̀_•́)ง

ps的ps.碎碎出本真的历经坎坷,电脑坏了文丢了,父亲生病,被心怀恶意的人纠缠,和业界毒瘤彩信佳撕逼,心疼碎碎,同时也感谢碎碎为我们带来这么好的文章,为我们争取到质量这么好的本子!!

以上

评论(2)
热度(21)
© 水色未名 | Powered by LOFTER